매실청 담그기 & 매실청 효능과 섭취 시 주의할 점!
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시골 외할머니 집에 갔다가 할머니가 키우는 매실나무에 매실이 열린 것을 보고 올해는 매실청을 담그기로 했다. 나무에 열려있는 새콤해 보이는 매실을 따왔다. 그럼 이제부터 매실청 담그는 법과 효능 그리고 섭취 시 주의할 점을 알아보자.
준비물 : 매실, 식초, 설탕(매실 중량만큼 매실과 1:1 비율), 유리병, 이쑤시개 또는 끝이 뾰족한 도구
매실청 담그기
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시골에서 따온 매실 근데 상태가 조금 이상하다. 아이들과 같이 따와서 상태가 안 좋은 것도 담은 것 같다. 일단 분리작업부터 해야겠다.
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분리작업을 완료했다. 이제 세척을 할 차례입니다.
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물에 식초를 넣어 10분간 담가 둔 후 매실을 깨끗이 세척해준다. 과일을 식초에 씻는 이유는 식초가 살균 소독 효과가 있다고 한다.
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채에 담아 건조한다.
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매실의 꼭지를 제거해 줍니다. 매실 꼭지를 따는 이유는 세균이 번식할 수도 있고 나중에 매실청에서 쓴맛이 난다고 합니다. 꼭 매실 꼭지는 제거하고 매실청을 만들어요.
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이제 병을 준비합니다. 유리병은 뜨거운 물로 한번 소독하면 곰팡이가 생길 확률이 낮다고 하니 물을 끓여서 한번 헹궈 주면 됩니다.
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매실을 유리병에 넣고 설탕을 뿌려줍니다. 이 작업을 반복합니다. 매실 + 설탕 + 매실 + 설탕 반복! 매실과 설탕의 비율은 1:1입니다.
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이제 다완 성했습니다. 마지막에 올리고당을 넣으면 더 빨리 매실청이 숙성된다고 합니다. 약 3~4개월이면 먹을 수 있다고 하지만, 저는 넣지 않았습니다. 저는 1년 이상 숙성시킬 예정입니다. 유리병에 가득 담으면 나중에 가스 발생으로 터질 수 있다고 합니다. 하지만 저는 터진 적이 없어서 가득 담았습니다. 가끔 뚜껑을 열었다가 닫아줄 예정입니다.
매실청 보관
매실청은 서늘하고 바람이 잘 통하는곳에서 보관해 주세요.
매실청 효능
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매실청은 항균, 해독, 면역 증강 등의 건강 효능 등을 가지고 있고 또는 소화가 안 되거나 배탈이 났을 때 매실청을 먹으면 증상이 완화된다고 한다.
매실청 섭취 시 주의점
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매실청에는 설탕 때문에 당이 많아서 과다 섭취 시 여러 가지 문제를 발생시킨다고 합니다. 특히 당뇨병 환자에게 위험하니 주의해야 합니다. 매실청의 당분도 설탕과 같기 때문에 하루에 두 잔을 권장한다고 합니다. 그리고 매실청을 담글 때 설탕량을 조절하는 것도 한 방법이라고 합니다. 모두 맛있는 매실청 만들기를 바랍니다.
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