겨울 과일 제철과일 섭취로 건강을 지켜요! 과일 효능 및 섭취방법
건조한 겨울 우리 몸에 좋은 제철과일 섭취로 건강을 지켜요~ 겨울 제철 과일은 무엇이 있나 알아보고 효능과 섭취방법을 알아보았습니다.
사과
10월~12월이 제철인 사과는 생으로 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등으로 요리할 수도 있습니다. 식이섬유가 많고 다당류의 비율이 높아서 다이어트에 효과적이고 효능으로는 항산화 작용이 뛰어나서 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다고 합니다. 우리나라 사과의 종류로는 부사, 홍옥, 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스가 있다고 합니다.
딸기
1월~5월이 제철인 딸기는 겨울보다는 봄 제철과일에 가까운것 같습니다. 열량이 낮아 다이어트에 효능이 있다고 합니다. 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 딸기는 일라직산을 가지고 있어 암세포의 아포토시스를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다고 합니다. 헹굴 때는 흐르는 물에 빠르게 씻어내어야 하고 생으로 먹거나 잼, 주스, 샐러드로 먹을 수 있으며 꼭지까지 잘 익은 딸기가 당도도 높다고 합니다.
유자
11월~12월이 제철인 유자는 레몬보다 비타민C가 3배 풍부하여 감기와 피부미용에 좋고 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어있다고 합니다. 유자는 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋고 신맛이 강하고 향기가 좋아 마멀레이드나 잼 또는 설탕에 재워 뜨거운 물을 부어 마시는 차로 먹습니다. 유자고르는 법은 껍질이 단단하며 울퉁불퉁하고 상처가 없이 향과 색이 짙은 것이 좋다고 합니다.
귤
10월~1월이 제철인 귤은 겨울철 비타민의 보고입니다. 비타민C가 풍부하여 생으로 많이 먹는 귤은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며 감기예방의 효과가 있습니다. 물론 피부 미용과 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 생으로 먹거나 즙을 내서 먹기도 합니다. 귤껍질에 농약이 묻어있거나 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 씻을 때는 소금을 발라 문질러 씻어주어야 합니다.
한라봉
12월 ~ 3월이 제철인 한라봉은 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 오래 두고 먹어야 합니다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 귤과 같이 비타민C가 풍부하여 피로회복과 감기 예방에 효과가 좋다고 합니다. 생으로 먹거나 차로 만들어 먹기도 하는 한라봉은 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에서 보관할수록 맛이 좋아진다고 합니다.
마치며...
겨울철 제철과일 섭취로 우리 농가와 건강을 지킵시다!
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