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생활 팁

24절기 일자와 내용 뜻 알아보기 (24절기 대표 음식)

24절기 전체 일자와 뜻 대표 음식 

한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에서는 태양의 움직임을 보고 날씨의 변화를 예측했습니다. 이것을 24등분 하여 계절로 자세히 나눈 것을 절기라고 합니다. 24절기 임으로 대략 15일의 간격으로 나타낸 달력이라 말할 수 있습니다. 각 절기의 명칭으로는 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우, 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서, 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강, 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한 이 있으며 일자는 하루정도 차이가 있을 수 있습니다. 그럼 봄부터 겨울까지 24절기를 알아보겠습니다. 그리고 24절기 대표음식을 알아보았습니다.

[24절기]

24절기 표. 절기,일자,내 용

입춘()

2월 4일 또는 5일

봄의 시작

우수()

2월 18일 또는 19일

봄비 내리고 싹이 틈

경칩()

3월 5일 또는 6일

개구리 겨울잠에서 깨어남

춘분()

3월 20일 또는 21일

낮이 길어지기 시작

청명()

4월 4일 또는 5일

봄 농사준비

곡우()

4월 20일 또는 21일

농사비가 내림

입하()

5월 5일 또는 6일

여름의 시작

소만(滿)

5월 21일 또는 22일

본격적인 농사 시작

망종()

6월 5일 또는 6일

씨 뿌리기 시작

하지()

6월 21일 또는 22일

낮이 연중 가장 긴 시기

소서()

7월 7일 또는 8일

더위의 시작

대서()

7월 22일 또는 23일

더위가 가장 심함

입추()

8월 7일 또는 8일

가을의 시작

처서()

8월 23일 또는 24일

더위 식고 일교차 큼

백로()

9월 7일 또는 8일

이슬이 내리기 시작

추분()

9월 23일 또는 24일

밤이 길어지는 시기

한로()

10월 8일 또는 9일

찬 이슬 내리기 시작

상강()

10월 23일 또는 24일

서리가 내리기 시작

입동()

11월 7일 또는 8일

겨울 시작

소설()

11월 22일 또는 23일

얼음이 얼기 시작

대설()

12월 7일 또는 8일

겨울 큰 눈이 옴

동지()

12월 21일 또는 22일

밤이 연중 가장 긴 시기

소한()

1월 5일 또는 6일

겨울 중 가장 추운 때

대한()

1월 20일 또는 21일

겨울 큰 추위


출처 : [네이버 지식백과]
 입춘 [立春] (두산백과)

 

 

추가로 24절기 때마다 음식이 있는 것은 아니지만 절기 때 먹는 음식을 정리해 보았습니다.

<봄>

입춘 - 탕평채, 죽순나물, 오신채(미나리, 당귀싹, 다래, 냉이, 메갓)

우수 - 쌀이나 찹쌀, 보리, 조(기장), 수수, 콩, 귀밝이술

경칩 - 진달래 화전, 화면

춘분 - 당귀나 숙지황을 끓인 물, 쓴 나물 무침 (민들레, 씀바귀, 냉이)

청명 - 청명주 담그기, 진달래 화전, 화면

곡우 - 곡우 물, 전통차

 

<여름>

입하 - 쑥버무리, 장아찌 김밥(무, 오이, 마늘종, 더덕)

소만 - 죽순, 냉잇국, 씀바귀나물, 산채, 민물매운탕

망종 - 보리 그스름, 수리취떡, 제호탕

하지 - 감자전, 감자송편

소서 - 국수, 수제비, 민어 매운탕, 보리밥, 상추쌈

대서 - 민어포, 보리단술, 밀전병

 

 

<가을>

입추 - 말린 나물 (다래순, 두릅), 가지

처서 - 메밀묵, 도토리묵, 녹두묵, 더덕 냉국

백로 - 오이, 버섯 음식

추분 - 포도, 오리 송편, 토란국

한로 - 국화전, 부각과 튀각

상강 - 홍시, 겉절이, 수수부꾸미

 

<겨울>

입동 - 김장 김치, 민들레 나물, 씀바귀나물, 고들빼기

소설 - 무말랭이, 오가리, 약초장아찌

대설 - 콩비지찌개, 두부음식

동지 - 팥죽, 동치미

소한 - 식혜, 흰떡

대한 - 꿩고기 찜, 참새구이, 한과