NO2. 재활용품 배출요령 두 번째(음식물 쓰레기) 배출방법
이번에는 음식물 쓰레기 배출요령을 알아보았습니다. 배출방법 그리고 전용용기 배출 불가능 품목 등을 알아보고 단독 주택용과 업소용 납부 필증 종류 및 판매 가격까지 알아보겠습니다. 두 번째 이야기 음식물 쓰레기 고고~!!
1. 음식물 쓰레기 배출 방법
음식물 쓰레기 가 하루 1만 4천 톤이 나온다고 합니다. 이중 70%가 가정과 소형 음식점에서 버린 것이고 음식물 쓰레기 절반 이상이 유통 및 조리과정에서 나왔다고 하니 음식물 쓰레기가 줄도록 노력해야겠습니다.
배출요령 : ● 아파트가 아니라면 전용용기에 담아 용기 용량에 맞는 납부필증을 구입하여 배출시마다 용기에
부착 후 배출합니다.
● 수거 시 전용용기에 부착된 납부필증을 회수하며 미부착 시 수거하지 않습니다.
분리배출요령 : ● 음식물 쓰레기 전용용기에 타 비닐봉지 넣지 않기 (비닐봉지는 따로 분리배출)
● 특정일(특히 일요일)에 몰아서 배출하지 않기 (일요일에는 음식물 쓰레기를 수거하지 않습니다)
2. 음식물 쓰레기 전용용기 배출 불가능 품목
육류: 소, 돼지 등 육류의 뼈다귀 및 털(살코기가 붙어 있지 않은 경우)
어패류: 조개, 굴, 꼬막, 소라, 전복, 멍게 등의 패류 껍데기
게, 가재 등 갑각류의 껍데기
복어 내장
과일류: 복숭아, 살구, 자두, 감 등 핵과류의 씨
땅콩, 밤, 호두, 도토리, 코코넛, 파인애플, 등의 딱딱한 껍데기
채소류: 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리(흙이 붙어 있는 경우)
생강 껍질, 옥수수 껍질, 옥수수 속대, 마늘대
찌꺼기: 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
곡류: 왕겨
기타: 분쇄시설의 고장 방지 등 재활용 시설의 적정처리 효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반 쓰레기로 배출
3. 음식물 쓰레기 전용용기 관리 방법
주택에서는 수거용기를 주 1회 이상 세척, 소독, 건조 등의 방법으로 위생관리한다 또한 수거대행업체 수거 후 전용용기는 빠르게 회수한다. 집 앞 방치 시 분실, 파손의 우려가 있다
납부필증 종류 및 판매 가격
※지역에 따라 가격과 수거 일이 다르니 확인하고 배출해야 합니다.
마치며
배출장소 시간 등은 지역에 따라 달라요 해당 지역 구청 에서 알 수 있으니 해당 구청 홈페이지를 들어가 확인해 주세요. 저는 보통 밤에 밖에 놓아두면 아침에 납부필증과 음식물 쓰레기가 비워져 있었습니다. 항상 보이지 않는 곳에서 고생하시는 분들 너무 고맙습니다.
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